Налогообложение в Светлом Яре

Подати, а точнее, посошные подати – форма прямого налогообложения государством. Разбивается сама по себе на три разновидности: посошная подать с земельных угодий, посошная подать с ремесленного стола и посошная подать с двора, как места проживания. Посошная подать выше всего с черных, свободных крестьян, ниже с земель жречества и еще ниже с наследных земель радетелей. Самая низкая подать взымается с крестьян-арендаторов, потому что они еще должны платить оброк. Оброк – подать, взымаемая хозяином земли, на которой ведет хозяйство крестьянин. С учетом повинностей дешевле быть арендатором. Соха – единица налогообложения. Единица измерения земли -четь, примерно четверть гектара. Соха взымается с разного количества четей в зависимости от качества земли, формы рельефа и социального статуса землевладельца. Можно предоплачивать подати сразу и оптом. За большой объем и предоплату дается хорошая скидка.

Повинности – отработки тех или иных обязательств трудом. Некоторые повинности обязательны к исполнению просто при проживании в той или иной местности и являются нагрузкой. Некоторые повинности-службы можно брать на себя для снижения посошного ярма. 


Примеры повинностей: ратная повинность (отдать от общины или ряда кого-то в армию), ямская или подводная повинность (извоз по дороге), городная повинность (для посадских, строительство городских зданий, стен и т.п.), барщина (повинность арендатора по работе на полях хозяина земли), ночная стража (охрана поселения по ночам). Встречаются хозяева земли, которые за отбытие тех или иных повинностей в свою пользу могут оплатить по договору подати.

Сборы – разовые налоги, чаще в денежной форме на какое-либо важное дело. Сборы могут властеяровы, господаревы и наместничьи.

Собственно денежная часть размышлений опирается на реалии ролевой системы Pathdinder RPG и пока что касается городских реалий.

Подати со стола* в Муравце-под-Древлей – 500 кун (gp) в год. Это суровая цена, заставляющая или работать лучше, или как-то исхитряться. Уплата этого вида податей дает право торговать продуктами своего ремесла. За незаконную торговлю и производство ловят и судят. Могут оплачиваться помесячно или сразу за год. Можно идти в сотню, так называется русский цех. Соцкий предоплачивает подати за свою сотню и получает скидку. Он может частью этой скидки делиться. В сотню просто не берут не вызывающих доверия мастеров.

Подати со двора** в Муравце-под-Древлей – 100 кун (gp) за участок в год. Участок определяется мерой каждого города. В целом чем город больше, тем участок меньше.

* – Стол – это рабочее место того или иного ремесленника, при помощи которого производят товар на продажу и зарабатывают деньги.

** Двор – место для проживания в населенном пункте вместе со всеми хозяйственными постройками. Обычно на дворе живет сразу семья и у них может быть оплачено несколько столов. В очень больших городах участок настолько мал, что на него помещается просто дом. Иногда дом может быть построен лишь на нескольких участках.

Кроме того, государство собирает пошлины. Это сборы за право в течение срока в определенном месте заниматься тем или иным видом доходного дела, не касающегося конкретного поселения. Например, это может быть разъездная или дальняя торговля, старательство на свободных приисках и т.п. Интересно, что государство может давать открытые грамоты на право на все находки и клады, сделанные в местах, где нет признанного государством хозяина. Это тоже попадает в раздел пошлин. Добывание разного рода кладов формально не облагается податями и пошлинами, но в случае фиксации данного факта и отсутствия открытого листа государство начинает долгое и нудное разбирательство, о законности находки. Производится оценка. Часть найденного выкупает государство причем принудительно и за бесценок. Делается это вполне сознательно для мотивации кладоискателей. 

Подоходного налога пока еще нет. Подушного налога также пока нет. Налога на занятие колдовством нет, но практикующий в населенном пункте маг, продающий свои услуги, должен платить за стол. Кроме того, каждому колдуну-гражданину Светлого Яра автоматически назначают некоторые повинности, например, оборонную в случае войны и прочие в зависимости от места обитания и способностей.

От колдовских повинностей и знаков освобождены исключительно жрецы Светлого Творца и побратимы ветра.

Иностранные граждане не платят податей и не выполняют повинности, но зато выплачивают очень значительные пошлины. Исключение только одно – граждане Древли. Древляне не платят части податей и пошлин и не выполняют обязательные повинности. За них выполняет повинности древлянская община.

Налогообложение в Светлом Яре

andimir KotBayun