Устройство общества Светолого Яра

Светлый Яр крупнейшая страна мира Андимир, но не единственная. Сам Андимир не планета, а конечный план бытия, граничащий, как со стихийными планами, так и через них с другими реальностями. Андимир даже не круглый. Он квадратный. Без черепахи и слонов тоже обошлись. С севера Андимир граничит со стихией Воздуха. С запада с водами. С юга с огнем. С севера с землей. С неба смешаны воздух и вода, под поверхностью земля и огонь.

Властеяр – Верховный правитель страны. По сути это представительская, обрядовая должность. Властеяр контролирует высшие уровни власти, но не говорит им что делать. Вместе с тем за плечами Властеяра стоит мощь покровителей страны из Горних сфер. Образ жизни властеяра обрядовой магией переносится на всю страну. Так что: пиры, работа в поле и горнице, обряды культа, боевая подготовка в магии и клинке.

Главы Приказов – аналоги министров нашего времени. Формально равносильны друг другу. Сложные решения принимаются коллегиально. Последний голос при разделившихся голосах у Властеяра.

Главы столов приказов – руководители департаментов.

Наместники – чиновники представляющие приказы на местах. Далеко не везде нужны чиновники в ранге наместников. Обычно они сидят в градах и достаточно тесно связаны с местным Господарем.

Дьяки - ординарные руководители столов на местах, в городках и волостях. Отвечают за сбор налогов в городах.

Старосты – представители отдельных небольших населенных пунктов, где нет своих столов, не входящие в доли вельмож и вотчинников. Отвечают за сбор налогов.

Господари – сложная штука. По сути они пережиток родоплеменного строя. Когда то были похожи на удельных князей. После реорганизации системы управления немного подвисли в стороне. Сейчас, благодаря своим обширным землевладениям, они одновременно вельможи с более высоким статусом чем обычные богатеи, и управляют округами страны – градствами. Похожи на нынешних губернаторов, но их право на власть наследное.

Вельможи – Богатые люди. Обычно землевладельцы, но могут быть и предприниматели или купцы. У Вельмож есть определенные права, более высокие чем у рядовых граждан. В частности вельможи и члены их семей имеют право на суд наместника или господаря, а не простого дьяка или воерада. Статус вельможи присваивается на основе имущественного ценза и фиксируется в поместном и печатном приказах. Семья может лишится вельможного статуса если победнеет. Вельможи платят налоги сами и за своих людей. В праве решать кто будет наследовать их земли. По умолчанию наследование идет по листвичному праву.

Вотчинники – более или менее обычные крестьяне, но владеющие, что важно, своей землей. Платят налоги сами. В праве решать кто будет наследовать их земли. По умолчанию наследование идет по листвичному праву.

Крестьяне, работающие не на своей земле, налоги не платят. За них платят хозяева земли, берущие их из арендной платы. Крестьяне тем не менее свободные люди. Заплати все долги хозяину земли. Закончи рабочий год и иди если хочешь куда глаза глядят.

Отдельно идет линейка духовной власти. Властеяр опять таки управляет церковью формально. Реальной жизнью церкви управляет Светоч. Отдельными епархиями управляют светлые старцы. Единица жизни епархии конкретный храм или монастырь. Ими управляют Настоятели. Формально все настоятели равны, но более богатые имеют и больше возможностей. В подчинении у настоятелей находятся обычные посвященные жрецы. Представители церкви Светлого творца не платят налогов, НО они обязаны в случае необходимости оказывать помощь божественной магии гражданам Светлого Яра без дополнительных поборов. Требуется оплата только реальных затрат. Реальность нужды определяют сами жрецы. Если гражданин не согласен он имеет право жаловаться выше по церковной иерархии власти. Некоторые чокнутые до властеяра доходят ;)

Обычные люди: крестьяне, горожане и клир без дара к божьим силам. Несколько особняком стоят мастера ремесленники. Формально их права на уровне обычных горожан, но расположения талантливых мастеров стараются снискать все. Потому что только они могут делать чудесные вещицы и не пытаться вас околдовать в процессе общения ;)

Ниже всех статусом долговые рабочие – холопы. У них также есть определенные права. Право на жизнь и многое другое. Тем не менее они не вправе распоряжаться тем где будут жить и чем станут заниматься. Долговое договор и переход в холопы не может заключаться пожизненно. Максимальный срок 20 лет. Дети холопов рождаются свободными гражданами. Они имеют право, но не обязанность, заключить свой собственный договор с 14 лет.

Чародеев и волшебников побаиваются. Особых прав, больших чем у простых граждан у них нет. Зато есть обязанность получения особого знака-печати в колдовском приказе после достижения 3 круга силы. Хочешь больше власти или занимайся бизнесом, или иди работать в приказы, что многие и делают. Волхвы (Друиды) и кудесники (шаманы) юридически приравнены к колдунам, а не жрецам. Колдуны иностранного подданства не обязаны носить знак, но должны иметь при себе во время пребывания на землях Светлого Яра особый персональный жетон, сдаваемый по пересечении границы.

Устройство общества Светолого Яра

andimir KotBayun