Племена и страны Яхонтовых гор

Яхонтовы горы вздымаются непреодолимой стеной камня и льда ограничивая пределы Андимира на востоке. Пики Яхонтовых гор пронзают своды белой пелены облаков и мало кто знает есть ли им передел или они продолжаются вечно. С гор спускаются резвые потоки и, сливаясь в речки они питают своей влагой всю восточную половину мира и могучую Рав-реку. Расширение Светлого Яра остановилось не доходя каких 700-800 верст до непреодолимых кряжей восточного рубежа. Посланцы стратегов светлого Ирия научили людей пониманию принципа воздаяния: Каждая успешная война откликнется ответным конфликтом. Лишь мирное присоединение не всколыхнет полотно судьбы. В тех местах обитель чудов, велетов и великанов. Обломки восточных держав великого чудского народа. Они постоянно грызуться друг с другом, утопая во вражде и хаосе. Так весы равновесия ответили на порядок и покой Светлого Яра. 

Правый рукав полноводного Рава Шур-река берет свое начало в озере Весынг-Лор (дом Веся). Только Шур-река вытекает из дома легендарного речного змея Веся, что 100 саженей длиной. Впадает же в озеро множество рек. Самые полноводные из них Пелым, впадающий в Весынг-Лор ниже Пелым-городка, и Енанга, впадающая в озеро в десятке верст севернее Пелым-городка. По словам Енанага берет начало в подгорных малахитовых дворцах подземных духов, известных в Туране, как шайтаны. На юге в озеро впадает Мортъюрва (Мары река). В 100 верстах от Весынг-лора она образуется из слияния речек Пижмы и Немды. На высоком причудливой формы холме стоит городок Олкас-вох ("Старый мыс").

В Пелым-городке центр велетского племени Тунщиран-а-мир ("Правильный род"). В Олкас-Вохе центр велетского племени Ёвра-а-мир ("Кривой род"). Народ Пелым-городка берет доблестью и верностью своему слову. Лучшие их люди – сильные богатыри, а правит ими мудрый шаман Канта . Народ Олкас-воха берет колдовской сноровкой. Лучшие их люди ярилы – берсерки-колдуны, а правит ими страшный Пэхте ("Черный") чародей.

Племена и страны Яхонтовых гор

andimir KotBayun