Глядень

Глядень небольшой но стратегически важный городок на реке Таз в месте ее излияния в Небесное море. В Глядене разрабатывается алатырь-камень. Разработанную алатырную руду доставляют рекой в Устюг. Кроме того в Глядене расположена пристань Небесных кораблей и там же делают летучие кочи для промыслов алатыря на летающих островах и прочих дел. Строятся кочи тут достаточно долго, но они и достаточно дороги, чтобы строить их на заказ. 

Население городка чуть более 1000 душ с учетом гарнизона. Впрочем есть и старатели, живущие в затацком конце. Они не постоянные старатели и им наместник не ведет учета. Данные Печатного указа на данный момент показывают 251 активную старательскую грамоту за которые поступают деньги. 

Национальный состав Гляденя необычен. Треть населения городка либо чистокровные чуды, либо люди с примесью чудской крови.  Кроме того, пятая часть велеты, а одну пятнадцатую составляют люди камня и воздуха. 

 

Значимые люди города:

  • Всегост Даниилович – бывший наместник Властеяра. Был уличен в преступлении против веры и Властеяра. Организовал секту бездушных и подверг весь город страшной угрозе. На данный момент пребывает в заключении.
  • Вукослава. Наместница властеяра. Ее "друг" Яромил Ярополкович, сын Властеря Светолого Яр. Волхица 9 уровень.
  • Воерад гляденьского острога – Бранезар Валидубович (Rgr 7) и его семья: Забава Станимировна (Brd 5). Творигнев Бранезарович (Rgr7). Алатырь Бранезарович. (Exp 8) Любава Бранезаровна (Brd 31).
  • Селерад Малахитович – горный старец (Начальник шахт). Оред. Оракул Камня 7
  • Иголанд Муномельевич – Сотник небесной гавани. Сильф. 70 лет.  Побратим ветра 5. Expert 3 и его отец Муномеля Сварогович. Сильф. 95 лет.  Cleric 7
  • Беригаст. Investigator 6 – Дьяк тайного приказа
  • Усыня. Ranger 5. Обор. – Дьяк разбойного приказа
  • Кайно. Чудин. Wizard 5. Дьяк колдовского приказа
  • Тихомира. Настоятельница крепостного черного храма. Сleric 9
  • Шида – обор. Настоятель Старательского храма.  Cleric 6
  • Берко – оборотень-медведь, ярянин. Настоятель храма в огородах. Cleric 6
  • Зиждители Вели и Веикко. Чуды. Dweomerden Wizard 7. Вели и Веикко одни из старейшин чудского рода Туони ну или по крайней мере его явной и обращенной к Светлому Яру части. Вели Туониклаани и Веикко Туониклаани. Дочь Вели Иида – дьячица поместного приказа. 

Номерные локации города: 

  1. Острог. 100 стрельцов алатырного боя и четыре алатырные пушки. Руководит военными делами воерад Бранимир Валидубович. В огневом бою он не слишком разбирается, да и по войску он больше сотник, но тем не менее. Вместе с членами семей и духовенством крепостного черного храма в самом остроге проживают порядка 400 душ. 
  2. Купецкий конец. Купцы гляденя не так уж и богаты, но сюда приходят кочи вольных кормчьих. Вот с ними и идет самая прибыльная торговля. Кроме того, порой старатели находят полудрагоценные камни которые имеют право продавать купцам, в то время как алатырь у них принимает особый подьячий печатного приказа. 
  3. Плотницкий конец. Тут живут и работают плотники, корабелы, резчики по дереву, мостники, каменьщики. Между Плотницким и огородским концами стоит небольшая улица которую называют вкусным рядом. Тут живут все готовят еду и выпивку годную для выноса. У старателей весьма популярно. 
  4. Огорцкий конец. Тут живут все прочие ремесленники города, кроме кузнецов. Ювелиры, стекольщики, швецы, усмошвецы, ткачи.
  5. Тут же стоит и городской "Старательский" храм. 
  6. Затацкий конец. Стоит за рекой Тазом. Это мир кое как состряпаных землянок и срубов, переходящих из рук в руки. Одни старатели уезжают и продают домики новым и так крутиться вечно. В алатырном кабаке всегда нальют мутноватую водку и дадут чем закусить. Там же сдают и комнаты не особо притязательным постояльцам. 
  7. Новые шахты. После истощения старых шахт, наместник повелел подобрать место для новых приисков и горный старец нашел такое. Теперь старатели спускаются по мосткам в глубину провала и бьют шурфы в глубь стены. Рядом со спусками офис горного старца и подьячего печатного приказа. Когда то там был еще один кабак называвшийся "На краю штофа", но недавно сгорел.
  8. Кузнецкий конец. Несколько дворов разного рода кузнечных мастеров. Кроме того тут стоит и Храм в огородех. сюда обычно ходят помолиться кузнецы, но и оборы заглядывают. 
  9. Гостиный двор. Тут останавливаются заезжие купцы. Есть лавки для торговли. Тут же сидит и разбойный приказ. 
  10. Летацкий двор. Это больше удобные верфи для небесных кочей, но может и пристать большой небесный корабль. Здесь же на верхвях стоит большой алтарь посвященный Стрибогу. 
  11. Старокопный конец. Когда то тут жили старатели, пока разрабатывались старые шахты. Потом жизнь ушла в сторону новых шахт. Теперь тут больше живут нишие и разного рода неудачники.
  12. В лесу на берегу речки Оборова струя стоит рубленный острог велетского рода Аспидов. Эти велеты по сравнению с иными родичами весьма цивилизованы. Живут по большей части охотой на пушного зверя. Среди них много охотников. В отличии от собратьев почти все перешли в религию Светлого Творца и ходят молится в храм в огородех. 
  13. Кладбище Гляденя. Согласно канонам здесь стоит часовня для погребальных церемоний, но постоянного священника тут нет. Обычно здесь нехотя служит Шида. Должен был бы Душан, но он отказывался. 

Глядень

andimir KotBayun