Вера Светлого творца

В каждом городе и большом селении каждого из княжеств стоит храм Светлого Творца. Где то храм огромный величественный собор, а где то лишь часовня. В городах побольше храмов может быть достаточно много. В среднем на каждые 500 человек должен быть как минимум один храм. Так, в Муравце-под-Древлей пять храмов и два монастыря. 

Центральное место в храме занимается статуя. Это четырехликий бородатый мужчина зрелого возраста. У него четыре же руки, так что с каждой стороны кажется, что у этого лика две руки. В руках он держит атрибуты. Статуя имеет имя – Всесвят и реже статую называют Яромиром по имени человека, заключившего великий договор со старыми богами. Статуя олицетворяет Светлого Творца Андимира, бдительно наблюдающего за всем, что творится в  мире. Считается, человеческих облик Всесвяту отдал Яромир Великий. Он был первым властеяром и великим ярянским вождем. Под его руководством Яряне смогли одержать победу в войне с западной Империей Огненного Креста

Всесвят олицетворяет понятия:

  • Духовное начало. Аскеза. Интеллект. Лик смотрит на север. Цвет зеленый. В эту группу входят схимники, книжники и провидцы. Уставщики-инквизиторы, следящие за чистотой рядов церкви и выискивающие сектантов и еретиков тоже предстоят перед этим ликом всесвята. Домены: Good(Redemption), Knowledge, Magic, FateDream. Оружие – посох.
  • Единство закона для всех и единство мира. Защита. Покровительство. Аристократия и Власть. Лик смотрит на запад. Цвет синий. В эту группу входят судьи, жрецы занимающиеся благотворительностью и учителя. Домены: Law, Knowledge, Community, Protection, Good. Оружие – палица. 
  • Рождение, Созидание, Ремесло, Природа, Урожай, Погода, Искусство. Лик смотрит на юг. Цвет красный. Во эту группу входят, Храмовые художники, скульпторы и певчие. Целители. Жрецы занимающиеся погодной магией и прочим сельским хозяйством. Домены: Healing, Weather, Artifice Song, ArtAgriculture. Оружие - серп.
  • Война, Смерть, Разрушение, Победа, Исполнение решений суда. Лик смотрит на восток. Цвет черный. В эту группу входят жрецы, занимающиеся погребальными обрядами, палачи и судебные приставы. Сюда же относятся войсковые капелланы.  Домены: War, Repose, Sun, Glory, Protection. Оружие - меч.

Допустимое для жреца Светлого Творца мировозрение – LG, LN, LE, NG, N, CG

Книга в руке аскета и мудреца защищает мир от разрушения. Жезл справедливого судьи в руке закона защищает от иссушения жизни духовностью. Котел изобилия придает радость жизни чтобы легче было вынести тяжесть закона. Меч уничтожает излишества. Разрушение борется с законом. Путь от мирской жизни к духовности лежит через отказ от соблазнов. Закон принуждает духовников не мешать жить и радоваться жизни народ.

Сторона которой Всесвят обращен ко входу в храм считается определяющей текущую эпоху. В больших храмах обычно четыре входа закрытых вратами. Впрочем через восточный обычно вносят и выносят покойных и изредка отправляются благословленные отряды воинов на битву. В небольших же храмах вход обычно один, а статую можно разворачивать.

Забавно, но войны веры встречаются во всех четырех ветвях жречества. В зеленой это боевые маги монахи борющиеся со злоупотреблениями магией. Синяя направлена на борьбу с разбойниками. В красной это защитники простых людей от агрессивной среды и очень похожи на ведьмаков. В черной воины типа Пересвета и Осляби.

Всесвят соединил в себе силу и сущность четырех древних богов и первого властеяра Андимира – Яромира. Когда то он был призван богами на их совет и стал участником их великого договора. Так что человек тоже часть творца и это правильно, потому что люди часть мира. Людьми в Андимире считают даже Чудь и Древних, но не баюнов или псоглавцев. 

Вера Светлого Творца относительно спокойно относится к другим религиям, предпочитая не вырезать иноверцев, поскольку считается, что подобные действия всегда чреваты воздаянием за них и непременно возвращаются бедами и лишениями обратно.

В вере Светлого Творца есть понятие святых. Это возвышенные духи, приближенные к творцу. Некоторые вознеслись еще при жизни Творца, некоторые были канонизированы уже в поздние времена. Один из самых известных духов крылатый пес Симаргл. В тех редких случаях, когда требуется непосредственная весть творца человеку, творец посылает Симаргла. 

В этой религии приняты огненные погребения со своеобразными колумбариями-мавзолеями. Родственники умершего могут придти в место упокоения праха своего родственника и почтить его память. Жрецы черного лика способны при помощи особого ритуала дать возможность пообщаться родственникам с душой почившего если она того пожелает также. Ритуал правда достаточно дорогой и доступен не всем. 

Церковь Света обеспечивает доступ народа к молитве и общению с Творцом. В каждом населенном пункте более чем с 500 жителями должен быть свой собственный храм. В каждом храме должен быть настоятель истинный жрец минимум 5-го уровня. Обычно ему помогает хозун - истинный жрец минимум третьего уровня. К Каждой церкви прикрепляются для практики 1  - 2 чад божьих- молодых священников 1-2 уровня. По достижении 3-го уровня чада проходят дополнительное обучение в семинарии, получают сан хозуна и свое собственное назначение. Хозуном может стать только женатый жрец. Чада божьи и хозуны не имеют права вести богослужения и к ним принято обращаться Брате или Брат. К страшим жрецами имеющим право на ведение богослужения обращаются Отче (Отец).  

Большие общины верующих целого города или уезда управляются Светлыми старцами. Обычно это истиные жрецы 9 ранга и выше. К ним принято обращаться Старче или Старец вне зависимости от возраста. Светлые старцы имеют право благославлять жрецов для служения в следующем ранге. 

Формально главой церкви считается властеяр и он на самом деле участвует в больших ритуалах. Фактически же церковью руководит Светоч. Он обладает особой редкой способностью. Во время отправления религиозных служб в него входит ангел посланный из Ирия и вещает его голосом. 

Высший орган управления Церкви Света - Великий Собор – полное собрание всех жрецов ранга настоятель и выше. Это бывает редко. 

Во времена между Соборами решения принимаются Священным хороводом – совкупным голосованием всех жрецов 9 и выше уровней. Священный хоровод может собираться очно, но может голосовать и заочно. Черные монахи  являются монашеским орденов в рамках Церкви. Черные монахи уровнями приравниваются к священникам -3. То есть черный монах 9-го уровня призывается на Собор. Черный монах 12 уровня является членом священного хоровода. Старейшины войнов веры (с 12 уровня тоже старцы) также входят в Священный хоровод. В волостях каждый старец собирает свой собственный малый хоровод. В него входят все настоятели волости. 

Оракулы светлого Творца признаются церковью, почитаются, но не являются частью организации. Их мнение является совещательным.  Светлый Творец дарует своим оракулам следующие мистерии: Ancestor, Battle, Life, Lore, Nature, Occult.

Существует особая организация внутри Церкви Светлого Творца - "Святой надзор за соблюдением устава Церкви". Священник, состоящий в Святом надзоре, называется назорщик. Назорщики  - воины веры. Это особые специализированные священники занимающие поиском, как внутренних врагов, угрожающих Церкви, так и внешних для Церкви угроз магического характера. Охраной рубежей как мировых, так и страны они не занимаются. Также они не занимаются борьбой с обычной преступностью или монстрами. За отдельными уездами наблюдают особые собрания: палаты надзора. Они похожи на монастыри. Назорщики проходят особую подготовку и не приносят монашеских обетов. Назорщики считаются воинами веры и относятся к зеленому лику. Назорщики более или менее постоянно путешествуют в поисках зла или измены, выполняя приказы руководства, поэтому палаты надзора меньше похожи на монастыри. На постоянной основе там сидят назорные старцы – руководители, некоторое количество канцелярии, обслуга и приют для отдыха назорщиков. Назорщики имеют право проверять церковные документы, но для проверки документов старцев требуются правильное оформленные приказы за подписью главы палаты этого уезда.

Об истории древних богов и великом договоре. 

Вера Светлого творца

andimir KotBayun