Муравьяне

В древние времена из иных граней мироздания пришла напасть: большие существа, сходные обликом с муравьями. Жили они, как и люди, родами. Рода их были как малыми по 50 особей, так и большими до 1000. Само собой, род постепенно рос и увеличивался в размере. Все муравьяне рождаются из яиц, которые откладывает единственная родительница рода – матка. Она же является и главным управителем всего рода. Жилища свои муравьяне строят под землей, копая подземные ходы с немалым искусством. В таких подземных деревнях есть общая спальная зала, чертог матки, детский сад, грибная делянка, склад туш, кухня и склад готовой еды, кладбище и помойка.

Муравьяне не ведают огня, но в совершенстве владеют умением выделять разного рода кислоты и применяют их при строительстве и готовке. Мясо же и грибы они ловко маринуют. Иные рода муравьян охотятся на поверхности, а другие стараются разводить свиней или коз под землей, таская им растительный корм.

Общаются между собой муравьяне запахами, в чем они великие мастера. Чутко слышат они и дрожь земли, которой пользуются, как мы слухом. Впрочем, и обычные слова они могут слышать вблизи, но языка нашего не ведают.

Каждый муравьянин, возьми и отдели его от сородичей, бессмысленен и глуп, но вместе, как сойдутся они рядить да судить, куда как смышлены. Если муравьяне большого рода сойдутся вместе во главе с маткой, то становятся они смышленее большинства живущих людей. Только стоит разойтись им по делам, как становятся они вновь не слишком умны. Поэтому муравьяне научились запахами записывать на себе точные умные инструкции, что и как делать каждому из них в обычной жизни. В малом роду инструкции такие составляет сама матка. В большом же роду есть у них особые писари таких программ.

Матка обладает властью над чарами разума и иллюзий. Чем больше ее род, тем более сильна ее магия. Сила же чар приходит к ней от общего великого разума объединяющего всех муравьян – Единой Души.

Если муравьянам надо общаться с обычными людьми, они могут вырастить советника. Советник не таков, как обычные муравьяне. Он умеет думать самостоятельно, но и разум его не сливается с прочими, становясь умнее. Зато советник чароплет и духовидец не из последних и умеет призывать к себе на службу особого призрака.

В роду муравьян есть рабочие и ратники. Рабочих, конечно, больше чем воинов. Кроме матки и советника есть еще радетели, заботящиеся о нуждах матки. В лихие годы войны муравьяне могут выращивать витязей и великанов, но прокорм их тяжел и они годятся только для битв и сражений.

В прошлом, лишь появившись в мире, муравьяне шибко воевали с людьми. Двигал в те времена муравьянами лишь инстинкт бесконтрольного размножения, а кому такие соседи нужны? После почти полного уничтожения всех их корня Единая душа изменила подход. Теперь рода стали меньше, больше сосредоточены на выведении еды своими силами, нежели охоте, а маткам Единая душа дает чары и желания, делающие возможным общение с мягкими народами.

p.s. Программирование муравьянина на работу с точки зрения системы дает ему на все время работы программы навыки Профессия или Ремесло с количеством рангов равным хитдайсу и чертой Skill Focus. Для рабочего бонус будет равен +6. Для сравнения: молодой крестьянин может иметь бонус к этой же профессии +5. Муравьянин не может иметь две программы одновременно.

Муравьяне

andimir KotBayun