andimir

Челочная дипломатия

Компания впутывается в сложные отношения стриков и сиринов

На травах горного луга медленно исчезали ошметки чудища, возникшего из разбитого «сыра» стриков. Кипели бурные споры о том, что же надо делать. Практически все сразу согласились, что стрики решили подставить их под удар. Чудище должно было на месте напасть на сиринов из деревни Бардрз Сиринксу (Приют сиринов), а вину на это возложили бы на отряд. Тихомира была за то, чтобы немедленно вернутся и истребить мерзкого культиста Мораны Скриза и в принципе начать охоту за культом черной богини по всему Буяну. Викрам сомневался, что Скриза будет легко найти, но несколько дельных мыслей по его поймке высказал. Вукослава же предложила обратится к ведьме, чтобы та помогла подставить Скриза и напасть на него.  К тому же можно было все обнюхивать, чтобы учуять мерзкий запашок Мораны, явно остававшийся на каждом местном культисте.

В самом разгаре спора рядом с Тихомирой и Викрамом появился странный старичок. Каждый видел его по-своему. Тороп увидел даже не  человека, а что-то вроде большого ворона, а Викрам и вовсе увидел самого себя в старости. Старик представился, как Недоля и для начала из под полы вынул снежный комок, развернувшийся на земле в крупную серую кошку-баюшку.  Потом нахальный Недоля начал прорицать каждому хотел он того или нет. Торопу он напророчил смерть на вершине самой высокой горы, Викраму предложил обрести настоящее бессмертие и как-то при этом нехорошо подмигивал сразу обоими глазами. Баюшке которую звали Огнецветкой он напророчил, что в ближайшее время никто не умрет если сам того не пожелает. Тихомире насильно напророчил, что она не когда она сядет в черное кресло и вставит в зияющую скважину черный жезл, надо произнести «Вверх».  Впрочем, вскоре он так же внезапно исчез, как и возник.

Тем временем Огнецветка немного пришла в себя и немного сбивчиво рассказала, что ее послал Посвист (тут она ощутимо запнулась) и наказал передать, что отряд  должен поспешать в Приют Сиринов или же они похоронят того, кто дорог Стрибогу и чей черед еще подошел. Повздыхав, компания побрела ко второй деревне. На подходах к ней их встретила заставава Сиринов. Сирины былы большими ростом с человека совами. Выражение на их мордах было настолько человечным, что это пожалуй уже были лица. Каждый сирин был вооружен странным цельнометаллическим желзом-копьем и одет в тонкую кольчугу из лунного серебра.  Один из сиринов по имени Гррзак согласился проводить отряд странных бескрылых, которых они раньше видели лишь на картинках в их замок. Замок был похож на огромную башню, построенную в расселине, и она не возвышалась вверх, а спускалась уступами по расселине вниз. Повсюду были сирины. В отличии от их провожатого они были без оружия и доспехов. На главной террасе была сложена поленница для погребального костра. После недолгих переговоров бескрылых пропустили к ложу умиравшего старика по имени Гррбах «Верхнее крыло». Кажется он был военным и духовным лидером Сиринов.

Старик выглядел неважно. Он был без сознания, дышал слабо и неровно. Сирины пытались применять слабенькую целебную магию и лечили старика травами, но увы это не помогло. В магическом взоре над ним витала густая аура черной магии. Развеять ее не удалось и даже пузырек зелья снятия проклятий сваренный самим Мекуи Извечным смог привести его в чувство лишь на считанные мгновения. К счастью старик успел простонать про вероломного Скриза и про боль в спине. Этого намека было достаточно и Тихомира вместе с Вукославой смогли найти заклятую иглу воткнутую старой сове в спину и совершенно незаметную среди перьев. Конечно же проклятье таилось в игле и снова возвращалось обратно к своей жертве. Гррбах сразу почувствовал себя лучше и пригласил на утром спасших его героев принять участие в торжественном завтраке в их честь.

На столе поутру были обычные для горцев блюда: мясо, блинчики, суп к клецками и айран. Старик сердечно благодарил спасителей.  Узнав, что Винетту собираются зачистить, он искренне обрадовался и предложил помощь Сиринов и возможные в будущем хорошие взаимотношения с Ярянами. Для этого он происил лишь одного: Гррбах хотел, чтобы гости и спасители нанесли ответный визит в селение Стриков и наказали их за попытку убить его главу крылатого братства знатцев-сиринов. Это омрачило радость спутников и лишь только они оставили окрестности Приюта Сиринов, начались вновь споры о том, что же делать дальше. Викрам и Илин были за поиск мирного решения. Тихомира по прежнему была согласна с тем, что мстить надо не мирным жителям, а мерзкому Скризу, но что делать дальше со стриками явно подавленными и подчиненными культом Мораны она не знала. Приглашенный для беседы старейшина стриков, а это был тот самый старик, что предупредил их о коварстве Скриза и странности сыра, открыто сказал, что сами они не войны и от культистов Мораны защитится не могут. А вот как их защитить  было пока не понятно. Утро вечера мудренее.

Ночью чтобы развеяться члены экспедиции решили устроить засаду на аспида регулярно прилетавшего к пастухам за козами. Аспид не подвел их и прилетел. Несколько метких стрел от Викрама явно не порадовали крылатую тварь и она развернушись на обратный курс решила было улететь. Илин погнался было за ней по земле, но обрыв и плохая видимость ночью прервала его погоню. Зато вукослава перекинувшись ветерком отравилась вслед Аспиду по воздуху и принялась призывать с неба молнии. Молнии зверя и добили. Догнала она его уже вблизи пещерки где у аспида было гнездо, а в гнезде Вукослава нашла три яйца. Конечно же она притащила их с собой. Занималось утро…  

Comments

KotBayun

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.