andimir

Каменная река

Продолжение странствий по Буяну.

Пир стоял горой. Да, на столах было не густо закуски, но доброе вино и хмельную медовуху Ониссэ начаровывала прекрасно, а уж какой она была тамадой… О. В общем отряд уходил из веселого селения крылатых Дивьяграамы практически на бровях. Чаромет Богдан вместе со своим командиром вообще еле шли и вели себя не слишком адекватно. Богдан даже успешно повздорил с могучим Торопом, всего лишь пытавшимся его на всякий случай обезоружить. Но как не крути, а уходить из Дивьяграамы была нужно обязательно, а то со всеми этими на посошок можно было в конец спиться и никуда уже не добраться.

В клочьях тумана стелящихся по долине удалось найти удачное место для разворачивания терема. Вукослава задумчиво сидела возле окна. Искривленные ветви низкорослых деревец вырисовывали в воображении самые разные облики. Ее чуткий нюх заставил ее насторожиться. В воздухе стала заметна вонь, изрядно подгнившей, компостной кучи. Ей даже на миг показалось, что она снова дома. Но, стоп, она же на острове ветров, на далеком Буяне. Откуда здесь деревенские запахи, да еще такие сильные?! Выглянув в окно она увидел здоровенную массу ветвей, лоз и слизи медленно ползущую вдоль терема. Их было даже две. Вид твари вызывал невольное содрогание и весь отряд был поднят по срочной тревоге. Чары, залпы чарометов и крайне удачное применение Вукославой заклинания ожабливания быстро упокоили ожившие кучи компоста. Покопавшись в их внутренностях, удалось найти пару тубусов с волшебными свитками и палочками. А также большую кубышку с древними еще древнеярянскими монетами и пару больших яхонтов.

Утром отряд отправился дальше. Долина призраков распахнулась в обширнейшую долину, лежащую между двумя белогривыми хребтами. На дне долины раскинулась настоящая каменная река, наполненная, как огромными глыбами, так и мелкими камнями. Время от времени из завесей тумана вырывались, проносясь рядом с отрядом целые стайки мелких летучих камешков. О них ярян предупреждали опытные старатели еще дома, и специально для этого случая Тихомира прихватила с собой пригоршню обычных летучих оберегов, вышедших когда-то у мастера совсем уж бракованными. Ей удалось ловким броском подцепить один из камешков к камню-бродяге по крупнее и вся стайка начала крутиться вокруг ней забыв о ярянах.

Подъем по соседней долине был относительно быстрым. Она меньше заросла горным леском и в скором времени отряд вышел на альпийские луга, поднявшись над белесой пучиной Перины Стрибога. Воздух был прозрачен и свеж. Лишь белоснежная гряда великого хребта отделала от заветного, укутанного силами Ирия и Нави. Здесь в горах по рассказам местных было местечко где много поколений жил особый род очень умных аспидов. Еще тысячу лет назад они были для аэларов добрыми соседями и друзьями. Как выяснилось Стрибог был милостив к этим горынычам. На отряд вышел молодой гибкий, изящных змей с киноварного цвета спиной и золотистым животом. Он шел на задних лапах, а в передней у него была огромная совня.

Аспид оказался разумным, веселым существом, наполненным гостеприимством и общительностью. С собой у него оказалось множество диковин. Среди них оказался большой трапезный стол, с лавками, за которым смог устроиться весь отряд. В волшебном чайнике не кончался чай настоенный на горных травах. В общем посидели хорошо. Оказалось, что змей еще молод и как раз подыскивает себе особенную подругу среди бескрылых. Тихомира вела с ним светскую беседу, а Вукослава тихонько размышляла и лишь когда Змей попрощался с ярянами и стал улетать, она обернулась в птицу и полетела следом, восклинув: "Я, я хочу с тобой дружить".

Comments

KotBayun

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.