andimir

Каменное безмолвие убежища аэларов

Отряд, спасаясь от непогоды попадает в лапы к котолиску

Холодный ветер подгонял в спину отряд. Вторые переговоры с повелителями птиц, именно так называли себя сирины, прошли успешно. Когда отряд светлоярцев вернулся в Бардрз Карчикалойсу, там уже собрался полк из 500 с лишним сиринов и большинство из них были воины-жрецы. Большая сила даже по меркам Андимира, а уж в горах Буяна это настоящая армия. Скорость мобилизации сил впечатляла. Впрочем, старый Гррбах с облегчением принял весть о том, что Скриз получил заслуженное наказание и что столь явно и мощно явил свою волю Дед Ветров. Был подписан протокол о намерения по грядущему союзу сиринов – карчикалоев и Светлого Яра, а собранное воинство отправилось помогать очищать Винету.

Жадные и кажется липкие щупальца туманов следующей долины поглотили ярян. Об этой долине сирины рассказывали немало пугающего и тревожного. Здесь мучались и не могли уйти из дольнего мира множество душ. Лес вокруг был странным. Ветви деревьев казались похожими на изломанные тонкие черные руки, тянущиеся к небу. Небольшой ручей привел к стене из красного гранита. К ней прижимался белый камень, похожий на крылатого человека с распростертыми руками. В глубине статуи билась магия, обратившая много веков назад этого бедолагу в камень. Тихомира было собралась вернуть его к жизни, но тут чуткий нос Викрама учуял перемены в погоде. Близилась настоящая буря. Тиша, вспрыгнув на свой летучий сундук, взмыла над волнами туманов и увидела как через хребет медленно и лениво переползают черные грозовые тучи из которых бьют вспышки молний. Перед ними был виден силуэт птицы окруженной короной из постоянно бьющих разрядов.

После короткого спора о том, что делать дальше, волхвица вспомнила, что способна сливаться с природой. Так она и сделала ощутив, что буквально в 500 аршинах есть вход укромную расселину, за которой начинается какое-то искусственное сооружение. Отряд бросился вперед, вдоль ручьи и в самом деле нашел искусно спрятанный проход ведший в лощину с высокими отвесными стенам. По краям расселины стояли мрачные высокие башни с боевыми площадками. Заканчивалась расселина высоченной аркой ведшей в высокий грот, а выше арки, на стенах виднелся балконы и окна жилищ. Все было мрачным и каким то неживым. Само собой увиденная картина вызвала изрядное оживление среди ярян. Все это было величественно и не уступало когда-то виденной работе древних чудов. Тем временем за компанией наблюдали… Это был огромный грязносерый барс. Вукослава и сама сейчас прибывавшая в облике барса, не преминула к нему обратиться со словами мира, но хозяин этих мест лишь рыкнул в ответ: «Пойдем со мной киска» и скрылся во мраке грота. Дождь же собирался перерасти в полноценный ливень…

Делать было нечего. Пришлось вслед за барсом отправиться под своды грота. Внутри грот был похож на мрачный торжественный зал для приемов. Стены в несколько этажей были опоясаны боевыми галереями. В дальней стене виднелся темный сводчатый проход. Спасаясь от ожидаемого наводнения компания принялась забираться на самую нижнюю из галерей, благо у Тихомиры была чудо-веревка, которая слова диковинная змея сама туда заползла и закрепилась на ней. Зал был наполнен каменными статуями крылатых людей, а меж статуй лежали осколки костей и черепов. Вдруг одна из статуй бросилась с занесенным мечом к спине одного из стрельцов. Быстрый удар и не ожидавший нападения волшебник упал на пол зала обливаясь кровью. Тороп кинулся в бой. Камень рубить тяжелее чем плоть и на мече горца тут же появилась глубокая зарубка. Острый взгляд Вукославы, уже забравшейся на галерею, заметил, что спине статуи словно прилип черный дым, управлявший ей. Молитва матушки Тихомиры отшвырнула дым от статуи прочь и дым собрался все в того же темного барса, грозно стоявшего посреди каменных статуй.

Вукослава  еще раз попросила его не сражаться с ними, но тот громогласно рявкнул на древнем языке: «Иди ко мне киса. Я освобожу тебя от рабства и ты станешь моей». Тороп с мечом на перевес двинулся к нему, а барс свирепо оскалившись зыркнул на него своими изумрудно зеленым очами. Волны оцепенения накатывали на Торопа. Могучее тело горца боролось с ними, но нападение ли это он никак не мог понять. В конце концов зверь прыгнул к нему становясь похожим на вихрь крепких как камень клыков и когтей. Удары могучего богатырского меча пропадали втуне. Плоть зверя в месте удара обращалась в черный дым и зверь легко уходил от выпадов. Точно также били бесцельно и маленькие молнии из лука Викрама. Тороп взревел и стал похож на покрытого шипами демона с могучими острыми рогами, а Тихомира бросилась на помощь товарищу. Тем временем стрельцы-чарометы по команде Павчи окружили себя чарами Верного удара. Зверь за считанные секунды, несмотря на целебные силы черной жрицы, утомил и изрядно изранил воина. На очередном замахе меч вырвался из рук горца и улетел куда-то во тьму. Вынужденно Тороп начала медленно отступать назад. Тихомира торопливо сунула ему в руки свой черный меч, но в этот момент зверь опять зыркнул на воина и тот стал камнем. В следующий  миг дружный залп стрельцов-чарометов отбросил барса назад. Викрам тоже не сплоховал и, соткав свою единственную чару Верного удара, швырнул молнию в грозного врага. Тихомира, обратившись к силе Творца обрушила ее на голову барса и тот начал медленно пятится к темному проходу, ведущему в неизвестность. Вскоре он, став черным дымком, ускользнул куда во тьму.

Пока компания забиралась на галерею и преводила дух, думая, что же делать дальше с каменным другом, Вукослава перекинулась с большую летучую мышь и улетела исследовать этот странный пещерный городок. Темный проход оказался обычной аркой, ведущей к лестничным пролетам, тянувшимся все выше и выше. Время от времени они открывались на этажах, где располагались, высеченные в скале жилые комнаты с прекрасными балконами, а на самом верху был еще один открытый ветрам сводчатый зал-грот от которого расходилось несколько темных коридоров. Один из них выходил в красивую залу, посреди которой стоял большой стол с креслами. Одной из кресел было большим и красивым, напоминая скорее трон. Здесь тоже были статуи. Две из них стояли в самом углу. Это были воин с парой мечей и ослепительно красивая девушка сжимающая в руках витой посох. Вернувшись в верхний большой холл, Вукослава заметила в одной из ниш  того самого барса в виде статуи. Трещины на его боках медленно зарастали.

Кинувшись к товарищам, она рассказала о тревожной находке и отряд пыхтя принялся подниматься по множеству лестниц на стометровую высоту. Барс к их приходу выглядел почти полностью восстановившимся. Времени не было вовсе, и Тихомира изо всех сил подтащила каменного врага к балкону холла и швырнула его вниз на каменные плиты далеко внизу. Вукослава тут же метнулась вниз проверить, что же вышло. Статуя была вновь сильно потрескавшейся, но упорно продолжала срастаться. В отчаянии Тихомира достала пузырек с настоем подготовленным ее мужем Мекуи Извечным. В настое было сохранены чары снятия проклятий невероятной силы. Вукослава схватила фиал и полетела вновь вниз. Там она плеснула его содержимое на барса и в этот миг ей словно кто-то незримо помог. Струйка воды очень точно попала в одну из трещин и ее содержимое коснулась чего в глубине камня врага. Чары же вспыхнули особенно мощно, словно это сам Стрибог подхлестнул их огонь. Камень обернулся вновь барсом, только уже обычного светлого цвета. Откашлял какой черный амулет, бывший по всей видимости у него в желудке и скрылся  прочь. Вукослава, попыталась было поднять его лапой, но амулет ожег ее холодом и чей глас произнес: «Погружаю тебя во тьму. Убей Ониссэ,живущую в этой твердыне». И если первой части фразы она противиться не смогла, то приказ убить черти знает кого отразился от ее воли. Напуганная волхвица, метнулась прочь к товарищам рассказать о том, что случилось.

Тем временем соратники побродили по местным залами и кроме кучи самых разных сокровищ нашли старый щит, на оборотной стороне которого была видна вязь древних чар. Один раз владелец этого щита мог использовать силу малого истинного желания. Эти чары Тихомира потратила, чтобы вернуть к жизни прекрасную крылатую девушку из зала со столом. Ее звали Ониссэ и она была родом из крылатого рода аэларов. Когда-то давно родители хотели ее выдать замуж за бескрылого великого героя по имени Берин, а она вместе со своим возлюбленным, своими друзьями и жрецом по имени Анил – бродяга, бежала на другой конец гор. В эту долину. Тут их и настиг рок…

Comments

KotBayun

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.