andimir

Блуждания в тумане

Начало путешествий

Для тех кто видел кто видел лишь речные насады и морские ладьи небесный коч был странен. В отличии от речного корабля он напоминал башню или огромную бочку, положенную на бок. У него не было плоской верхней палубы по которой можно было ходить. Небесные кочи ходят по Небесному морю, а нет верха и низ. Там есть твердь по ногами и бескрайнее небо. Так что сам массивный корабль такой твердью и был. Мачты у небесного коча было три. На суше две из низ складывались к центральной на время стоянке, но в небе небоходцы их разводили на все три стороны неба. Мачты называли: основа, левое крыло и правое крыло. Внутри коча были обустроены помещения для жизни в полете и хранения снастей. Трюмы для особенно ценных грузов тоже были, но часть грузов были помещены в вереницу больших бочек на колесах, которые после подъема корабля потянулись настоящим поездом позади корабля. На корме было поднято вместо хвоста несколько вертикальных легко управляемых косых парусов, ими при помощи штурвала рулил с особого поста кормчий.

Путешествие было долгим. Временами были ветра, а бывали и почти полные штили. Чудесные облака самой разной причудливой формы проплывали в самых разных направлениях. Пару раз к кораблю приближались удивительные птицы с четырьмя крыльями, но без видимых лап. Несколько раз страшные грозы метали свои молнии и приходилось укрываться на берегу Буяна, а однажды пришел странный красный как кровь туман и кормчий Иголанд Муномельевич, раздал большей части команды усыпляющий взвар. Тороп было гордо отказался, но после того как чуть не устроил на борту настоящую жестокую схватку, все же принял чарку травяного отвара.

На исходе третьей недели коч прибыл к долгой косе из слежавшегося лееса, где и были прииски старателей. Настало время прощаться и отправляться в путь. На каждом привале командир стрельцов-чарометов Витослав Брячиславович по прозвищу «Павча» доставал из зачарованного заплечного короба дивный ковер, на котором был выткан узорный терем похожий на башню, где на первом столе был накрыт шикарный пир. Стоило ему раскатать ковер по земле, как терем этот вставал на яву, с уже горячей и свежей едой и питьем. Пока длился их путь с отрядом случились три приметные истории.

Первая история. "Змейка Скарапея и званый пир"

Вечер в предгорьях Буяна. Отряд сидит за накрытым в тереме столом. Изучающая местность вокруг терема волхвица Вукослава вдруг обнаруживает змейку с необычным узором. Пытаясь понять, что это за вид она некоторое время изучает ее, как вдруг змейка разворачивает капюшон, как и кобры и по капюшону начинают бежать разноцветные круги. В сознании Вукославы появилось непреодолимое желание срочно вынести из терема сочного мяса змейке, а затем тихо посидеть в углу. Поведение волхвицы заметили и спросили кому она мясо носила. Приказа не рассказывать не было и она все честно рассказала. Матушка Тихомира вместе с парой стрельцов пошла посмотреть на змейку, где они встретили лишь следы исчезнувшего мяса, ведущие по раскидистый куст. Рукой туда никто соваться не стал, но змея через некоторое время выползла сама и гипнотическим приказом попросила воды ключевой свежей. По слову божьему тут же небольшой прудик с водой возник. Змея обрадовалась напилась и притащила в подарок на хвосте старое медное колечко.

Игроки так долго радостно кричали, что змею зовут Скарапея, что она и правда представилась как Скарапея.

Вторая история. "Коза-дереза и навий колоколец".

Все тот же терем. Уже в тумане Перины Стрибога. Слева и справа тысячники. Ночь. На часах стоит матушка Тихомира. В тишине ночи неожиданно возникает звук жестяного колокольца, как скоту на шею вешают. Надо сказать родом матушка Тихомира была из обычного лесного хутора и вот такие звуки неплохо различала. Удивленная жрица выглянула в окно третьего этажа терема и увидела большую серую козу с со светящимся мертвенно желтым светом колокольцем на шее. Матушка спустилась на первый этаж, проверила засов на двери и, снова выглянув в окошко, поняла что рога и копыта у козы каменные. Будучи существом мудрым и принадлежа к воинствующему крылу церкви она немедленно подняла тревогу. Когда коза начала бродить вокруг терема. Свет ее колокольца внушал настоящий ужас. Так что стрельцы все как один попрятались под лавками на третьем этаже. Вскоре к ним присоединился и горец. Тем временем коза забралась на крыльцо и решила начать бодать дверь. Викрам попытался подстрелить ее со второго этажа, на в приступе наведенного ужаса убежал под лавки третьего этажа. И пришлось истреблять козу-дерезу двум женщинам: Тихомире и Вукославе. Что они и сделали при помощи чар. Призыв грозовых молний оказался мощной чарой. Особенно когда противник до тебя добраться не может.

Третья история. "Горная яга или хочешь стать ящеркой спроси меня как."

Перевалив не без труда через первый отрог гор Буяна отряд начал сознательно искать признаки чего-нибудь рукотворного. Нашли небольшое скальное жилище типа сакли. Три окошка и дверь. Врезано прямо в скалу. Добравшись до жилища Викрам вступил в пререкательства с жившей там старухой. Старуха была языкастой, но не гостеприимной. Когда надоело пол отряда направилось к ближайшему окну посмотреть, а что там в домике происходит. Стрельцы распределились по склону чуть поодаль и зарядили пищали. Обстановка в домике была скудной. Несколько лавок, комод и большой котел в центре. В дальней стене была занавесь в какой-то помещение типа чулана. Из чулана слышались странные звуки, как будто кто-то бился о стену или … деревянную решетку. Обитательницей сакли оказалась крепкая росла старуха с крайне странными оперенными руками. Увидев, что в окно на нее таращатся незваные гости, она схватила с полки комода какую-то кубышку и метнула порошек бывший ее содержимым в окно. Порошок оказалась колдовским. Викрам в мгновение ока превратился в небольшую серо-зеленую ящерку навроде гекона и бросился бежать по стене скали. Тихомира тоже стала ящеркой, но тут же начала вновь обретать привычный облик. Вукослава же ловкой отшатнувшись за окно избежала чар. Горец тут же начал ломать дверь в скалю… В скоротечном бою с лучше стороны показали себя стрельцы. Пусть твое тело зачаровано от ударов обычного оружия. Пусть незримая броня защищает тебя от чар, но залп пищалей сотряс ягу до основания. Одежда горело, а ожоги адски болели. Выбежав из сакли она уж было начала растворятся в воздухе, как ее за задницу укусила превратившаяся в королевскую кобру Вукослава и яд завершил бой. Яга была повержена. А в чулане сакли нашли крылатого мальчонку, которого ведьма собиралась пустить на пирожки для своих ведьм подружек.

Comments

KotBayun

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.