дед Щукарь

Старик ювелир

Description:

Старый низенький дед ювелир. Поговаривают, что вещицы он делает абсолютно волшебные, да и коренец не последний.

Bio:

Рядом с перекрестком серебряников конца и эмальеров стоит дом твердиловичей. Сам Твердила был эмальером среднего таланта и не везучим при том мужиком, а может руки у него кривые были. Кто уж теперь скажет точно. Жена, Дети. Все как у всех. Только заказами то клиенты не довольны были и начал крепко пить чудскую зелень, которую же сам и гнал.

Тем временем в город пришел старый дед. Ростом он уже к земле матушке клониться начал, как со стариками бывает, но еще крепок был. Встал на учет в приказах разных, да и снял комнату для жизни у Твердилы. Худо бедно, а пять лет жизнь. Сам и по серебру, да зерни мастером знатным оказался, да и с камнями яхонтами чудо как хорош был. К тому же хоть и не трепач старик тот был, но добряк.

Твердила же через пять лет после появления утоп в Мураве спьяну. Дети еще малы были чтобы работать, а Твердилиха была обычной женщиной. По дому хорошо мастерила все, а как зарабатывать. Дед Щукарь, однако, не бросил их. Он стал работать вместо Твердилы как мастер, да и мастером то оказался лучше куда. По сути он стал твердиловичам за родного деда. Детей ремеслу научил, причем в своем собственном редком стиле. Твердилихе подпорой стал.

Щукарем же его прозвали за странную привычку валять дурака на пристани будто рыбу любит ловить. Ловить то ее вовсе не умеет и плавать при том не умеет вовсе, но страсть как это делать любит. Бывает заведется и все обещает чудо щуку споймать. Дело у него правда ладится только с самострелом. Он, видишь, приладился иногда в рыбу из самострела стрелять. Стрелку веревкой тонкой привяжет к самострелу и того. А самострел то у него знатный. Резной весь, из летучего дерева сработан. Северской работы.

Щукарь не просто ювелир. Он похоже настоящий кудесник и умеет делать зачарованные украшения. Самое известное было сработано старой Котовне, матушке самого скоробогатого вельможи Котяры Котофеевича. Это колты были зернью будто покрытые, а на подвесках цветы чудные зеленой эмали висят. Да только не эмаль это а настоящий смарагд как эмаль наложенный. Без волошбы не обошлось. Мало того. Стоит отравленное что ко рту поднести, колты те нагреваются, а цветы ярким светом вспыхивают. Красть эти колты бесполезно вовсе. На кровь они заговорены и лишь по смерти Котовны женщине по линии рода перейти могут.

Есть у Щукаря еще одно хобби забавное. Любит он в бутылях стеклянных рыбку мелкую в чудской зелени мариновать. Стоит такая бутыль, а в ней рыба, как живая. А можно настоечку ту выпить, а рыбкой закусить. Говорят, как ни странно настоечка то протрезвляет если совсем смерть от перепою пришла. Только не любит Щукарь продавать их. Подарить другу может, а продать нет.

дед Щукарь

andimir KotBayun