andimir

На острове Буяне

Странный сыр и вокруг него

Спасенный из лап яги крылатый мальчонка жил в расположенном неподалеку селении крылатых людей стриков, известном как Шави Буд (Аул  Снегов). Стриков много в этих горах.  Живут они на южных склонах гор, в селениях из башен. Пасут коз и овец. Охотятся. Занимаются помаленьку ремеслом в долгую зиму. Раньше Стрики поклонялись Стрибогу, называя его своим собственным именем "Дед ветров" Миха-дада. Что для острова 100 ветров вполне разумно и логично. Но в последние годы появился среди них некий cтрик по имени Скриз. Он стал силой навязывать стрикам новую веру. Он заставляет поклоняться богине Уна-нана (Мать смертей). Поначалу его считали дурачком и лентяем. Потом стали побаиваться, но он же свой, он стрик. На крыло встал в горах. Разве можно его гнать прочь. А потом, потом стало поздно. Успел Скриз войнов-убийц «Несущих смерть» вокруг себя собрать, да и сам опыта поднабрался, ведь Морана-смерть не давала ему покоя и водила по всем горам без устали.

Одно спасло стриков жаден был Скриз и ленив. Вместо пролития крови во славу Матери смертей он брал что хотел. Всех в гости себя принимать заставлял. Так и стал опытным, но слабым колдуном. Зато каждая горная ведьма-гарбаж ему другом была. Он и торговать с ними приучился. Он им ребенка какого хворого, а они ему сосуды глиняные с запечатанным внутри ешапом. Поначалу слабые ешапы были, а потом стал он ведьм учить ремеслу этому, передавая знания от более сильных и опытных старух, и ешапы стали ему помогущественней доставаться.

По дороге в Шави Буд отряд встретился с весьма странным ярянином по имени Илин. Он был из тех, кто ушел с родины в общину Возвышенных и там, надо сказать, достиг успехов став мастером. В день падения дома общины в Гхате он работал в библиотеке. Похватав что мог, он попытался использовать свиток с чарами дальнего переноса и … и попал вот в эти края. Причем выбраться из долины он как не старался не мог. Почему то он вновь и вновь возвращался к найденной им случайно пещерке. Так и осел он здесь как настоящий робинзон, пока ему не повтречался отряд Тихомиры. Вернуться в Андимир ему хотелось страстно. Так что он всеми правдами и неправдами прибился к компании.

Вот с таким ешапом и столкнулись мои герои. Пришли они в Крылатый аул. Там их встретили женщины, дети, да рука воинов. Герои не знали что это подручные Скриза Несущие смерть. О том, да о сем поговорили, да и сторговались, что отнесут герои один особый сыр старцу Скризу, гостящему сейчас в Совином приюте невдалеке от их аула. Сыр особый. Чтобы не портился глиной, да воском обмазан. Горной доброй травой хораникой замешан. А раз сыр возьмутся отнести, то воины им 50 хороших добрых стрел подарят.

Стрелы Викраму лучнику были ой как нужны. Его лук зачарованный превращал стрелы в искры молний и собирать после боя было уже нечего. Согласились. Пошли на соседний хребет в Совиный приют, а по дороге наткнулись на дальний выпас стриков. Там то мужики из деревни и были многие. Встретил их старик. Он сразу понял, что за сыр несут герои, да и рассказал им сказочку о некоем юноше по имени Скриз, принесшем в жертву своего друга на каменном алтаре в темной пещере. А потом спросил: «Разве может целый шар сыра таким легким быть? Подумайте, что несете с собой». Попрощались герои со старым пастухом, да и раскололи шар. Повалил оттуда мерзкий розовый дым с запахом тухлого малинового варенья. Из дыма выскочил булькающий шар розовый с палками вместо ног и с двумя пастями. Первым делом шар проглотил жрицу Тихомиру, а вторым волхвицу Вукославу.

А воины их хороши. Вместо того, чтобы как достойно мужчинам самим опасный глиняный шар расколоть, лишь подальше отошли. Вот женщин и съели. Рысь и притворный сундук волхвицы конечно на ешапа бросились, да куда им. Рысь он проглотил, а сундук на спину ешапу приклеился. Хитрый, однако, притворный сундук был. Викрам-лучник стрелять из тугого лука стал. Монах отшельник Илан молиться стал, да записки с молитвами в ешапа кидать, ну а Тороп-горец с мечом на ешапа кинулся. Торопа тоже ешап проглотил. Внутри ешапа оказался целый лабиринт из подземных ходов, а стены там клыками были покрыты и повсюду невыносимая вонь тухлого малинового варенья стояла. Пока жрица и волхвица подлечивались, Тороп-воин пытался прорубить себе путь обратно на белый свет. Только он вместо белого света все время попадал в соседний проход. Так до женщин добрался, а там и смог пробиться на волю. Си

Выбрались на белый свет Тихомира, Вукослава, рысь ее и Тороп воин, а там всё бой кипит. Сильный ешап однако. Только и наши герои не слабые. Изранили они ешапа, а добила его Вукослава, призвав большущего зверя шерстистого как горный бык, но с рогом на носу. Зверь того ешапа с разбегу с ног сбил и в землю втоптал, а с ним вместе с Торопа по второму разу, попавшего в брюхо к ешапу. Еле спасти успела горемыку Тихомира.

На том перевести дух решили наши герои, да деду пастуху поклониться за предупреждение, а потом решили вернуться крылатый аул, чтобы перья Скризу и воякам его повыщипать.

Comments

KotBayun

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.