andimir

Первая клятва
Приключение продолжается

Два неподвижных тела наверху двух полениц. Жертва и убийца. Герой и предатель. Они умерли в одну ночь и в единое утро с первым лучом солнца их души должны уйти в Ирий. Провидение избрало своим карающим мечом странную ватагу молодых ребят и девушек, связанных друг с другом зыбкими узами родства и дружбы. Но тише. Времени праздных мыслей пришел окорот. Руки Тихомира и жреца рубежников Божегнева "Сабельника" поднесли малые свечи к телам и яростное пламя взметнулось к небесами. Обряд огненного прощания всегда был таков. Иным путем так споро разжечь столь яростное пламя мало кому удавалось. В столбах дыма и пламени две души поднимались к небу. Каждая своим путем. Мало кто это приметил, но вскоре одна из незримых теней вернулась назад и тихо последовала за задумчивой Тихомирой. Божегнев написал грамоту для жрецов черного лика и передал ее Тихомире с просьбой отдать кому следует. Последнее же живое семя харлужника отдали Тише с наказом передать его Сварогу в разбойном приказе Муравца-под-Древлей. Чародей и Ррафанасий и сами собирались последовать курсом столь любопытной истории. Молчун же не мог бросить Тишу. 

Тихий плеск весел. Величественная картина открылась перед ватажниками. Мрачные серые стены муравецкой градины, пронизанные серебристыми жилами казались продолжением мрачной темной скалы на которой стояли. По верху крепостных стен шумели зеленью заросли лунного можжевельника. Город миновал быстро и вот уже досмотровый причал принял героев. День клонился к вечеру, и вот уже опросная палата дьяка разбойного приказа Вармы Остряка приняла к себе всех.  Выяснив суть, происходящих событий Варма наскоро их записал и ухмыльнувшись сказал, что Охота в скором времени их навестит, а пока что он настоятельно предлагает воспользоваться ватаге гостеприимством Казенного подворья. Сварога же к сожалению не было. Его с утра вызвали в Древлю, а его временно замещала совсем юная на вид девушка, представившаяся Иволгой. Семя харлужника ей отдать не решились, и тогда она предложила отнести его брату Каришме на Волхвий торг. Что и было решено сделать на следующий день.

Охота и в самом деле после ужина навестил друзей. Искренне поблагодарив их всех за помощь, он щедро наградил каждого из них. Дела Властеяровы требовали немедленной активности. История похоже вовсе не кончилась. Охота предложил друзьям на выбор: либо работать на него с разовыми делами, либо принять знак карающего огня и прикоснутся к покровам государственной тайны. Дав время на размышление, он обещал заглянуть по утру и узнать ответ. Накоротке компания прошлась по речному торгу, где встретила забавного чудака деда Щукаря – знатного охотника на чудо щуку, по его мнению, живущую в этих водах. Ррафанасию старик положительно понравился. 

Пока части героев, уставших после долгого пути, захотелось поспать, Молчуну не спалось. Припомнив байку, рассказанную рубежником о не умершей бабке, являющейся под некими мостками в Муравце, он вознамерился ту бабку навестить. Впрочем, не дойдя по мостков, Молчун встретил прекрасную деву с длинными черными волосами. Девушка была явно совсем не проста. Похоже именно о ней говорили рубежники, упомянув, что кто то открыл охоту на разбойный люд по лесам. Викраму повезло. Толи деве он глянулся чем-то, то ли она посчитала его душу достаточно чистой. Убивать она его не стала и хотя к бабке не пустила, но дала свой локон, для встречи с ней позже если повод будет весомый. 

Тихомира же, со спокойной совестью выспавшись ночью, встала с утра пораньше и поспешила в часовню Черного сада. Именно туда ее и распределили для дальнейшей службы. Отец Имоволод оказался удивительно молод. На взгляд ему было лет 25. Впрочем, места для недоверия не осталось, когда он заметил ту самую душу, последовавшую за Тихомирой после огненного погребения. К счастью отец-настоятель был достаточно опытен, а в часовне было все необходимое для общения с духами. Жертву таинственного убийцы, спешившего на встречу с Охотой звали Чеславом Лебегостовичем. Он просил передать весть его семье, где лежит его прах, и в качестве благодарности за заботу о его правильном погребении передал ошеломленной Тихомире все свои вещи, с которыми его тело и застали друзья. В качестве личной просьбе он просил помочь Охоте, которого на самом деле звали Шин Фер и он был представителем всемогущего тайного приказа в Муравце и его окрестностях. 

Утро выдалось спокойным отнюдь не для всех. Пока Викрам Молчун с мрачным и тихим лицом рассказывал Тихомире о своей ночной встрече, Тиша опять повстречала Иволгу и легко нашла с ней общий язык. Еще бы, Иволга ведь тоже была волхвицей. После завтрака странную ватагу опять навестил Охота. С изрядной долей сомнений и оговорим, что принятие печати будет касаться только тайн, касающихся смерти Чеслава Лебегостовича, а не клятву верности Тайному приказу, герои приняли знак. Ставился он крайне странным бронзовым агрегатом, подозрительно похожим на Всехсвят. 

Дела оказались куда страшнее и таинственней чем друзья ожидали. За тридевять земель от Светлого Яра в иных гранях появилась ОРДА. Главным ее признаком были странные черные плащи.  Стоило такому плащу коснуться чьих-то плеч, и тот менялся, становясь частью орды. Орда уже захватила несколько граней и расширялась в сторону Андимира. Узнав об угрозе, сведущие люди из Старигарда отправили опытного человека из Тайного приказа на дальнюю разведку. И вот Чеслав вернулся, неся с собой ценнейшие сведения и образец черного плаща, отработавшего, но все еще сохраняющего следы той странной силы. Отправился он в свой дальний путь чуть более шести месяцев назад. За пять дней до появления Чеслава под Муравцом Охота получил приказ его встретить и кто-то, предатель, знавший о миссии Чеслава смог этот приказ, пришедший по тайной связи, перехватить. Само собой в Старигарде тоже займутся поисками измены, но здесь на месте тоже кое-что можно было сделать. Охота слышал, что где то в Гнилом Рубеже таится артефакт времен последней чудской войны, известный как Тумпазов Милозор. По легендам, нашедший его получал интересные возможности. Мог, например, прослушать тайную связь. Вот его ватажникам и надо было найти. 

Порассуждав о том, кто же мог предать Андимир, Охота предложил с одной стороны поискать формальные причины для компании для путешествия в Гнилой Рубеж. Самое же главное надо было вычислить чуда, знавшего и открывшего тайну милозора врагам. Важно было понять, почему он это сделал и расположить его к себе. Охота не верил, что чудин мог открыть такую тайну добровольно. 

Нагруженные ответственностью герои отправились на Волший торг, дабы развеяться и отдать живое семя харлужника брату Каришме. Недопесок же решил отправиться своим путем и навестить лавку местного травника, по слухам связанного с татями Муравца, да и навести у него-кое какие справки. 

Волший торг был удивителен. Здесь продавались травы и целебные составы. Поделки из дерева и разнообразные ученые звери и птицы. В свою очередь муравляне продавали то, что могло пригодиться древлянам. Каришма застал компанию около старой древлянской знакомой Тиши, которая продавала разнообразные ароматные смолы. Между делом Тишина знакомая спросила ее, не встречала ли та Кири. Оказывается, что Кири, которую Тиша знала скорее шапочно, некоторое время назад бесследно исчезла. Кири частенько бегала к своему возлюбленному ярянину и даже собиралась выйти за него замуж. Кири Тиша не видала, но Молчун услыхавший вопрос молниеносно понял, кем была его ночная визави и почему она его не тронула. Это стоило обдумать… 

Вернувшись на Казенный двор, компания снова взялась за Иволгу. Та рассказала ей, что знает о чудине, хранившим тайну милозора. Оказывается у него 6 месяцев назад погибла дочь, а 5 месяцев назад кто-то похитил его единственную кровь – внучку, пообещав присылать ее по кускам, если старый чуд будет артачится. Вот так и добыли неизвестные тайну Милозора. Хуже того, они обещали убить девочку, если кто-нибудь будет ее искать. Старик сам упросил Иволгу не вмешиваться. Иволга, правда, знала о том, что девочка была жива. А вот познакомить с чудом она отказалась, сказав, что всем будет лучше, если это сделает какой-то другой чуд. 

Тем временем Недопеску удалось выяснить, что матушка Всеслава из Подольского женского монастыря искала храбрецов, готовых ради богоугодного дела добыть на Гнилом Рубеже осколок лунного камня и доставить его к ней. Дело в том, что в монастыре была заточена дальняя родственница известного вельможи и мецената Богыни Любмировича, подхватившая неведомо как сложную форму ликанства. Матушка Всеслава обещала помочь храбрецам добыть пропуск сквозь обережный покров вокруг Гнилого Рубежа. 

View
Былина о ночном и харлужном цветке
Приключение началось

Ночное… Выгул на берегу озерка близь Вучкова хутора.  Встретились старые и новые друзья. Из муровецких чащ пришла внучка деда Вучко Тиша и ее древлянский друг Викрам-молчун. Вернулась в родные места ее подруга детства Тихомира, получившая свое посвящение в жрицы Светлого Творца. Снова объявился племяш Добряны Вячезар. Его чудные способности наконец-то получили свое оформление. Чародей, подумать только. Тёмник Верхогор пристроенный к Вучкам родичем приемным отцом и конечно же прижившийся у Вучков волкодлак Ррафанасий-недопёсок. 

Ночное...

Незримый дворовой подговорил молодежь устроить вечер сказок… Ох и удивительные это были истории. Может наши герои напомнят еще их нам?!

Из тьмы ночи послышался перестук копыт. По лесной дороге прискакал всадник, в бывалой, потертой одежде. Представившись Охотой он позволил разрешить ему посидеть у костра друзей. Охота оказался странным, но при том приятным собеседником. К тому же он и сам рассказал дивную историю о "Коте Баюне и котенке подкидыше". 

Добрые посиделки были прерваны. С той стороны озерка на однодревке приплыл мальчишка. Его звали Борька. В лагере рудников случилась беда. Дядька Медведка вернулся к лагерю, а из груди у него рос огненный цветок. Словно безумец он раскидал мужиков. Оглушил их и стал творить что то странное и страшное. Борька не стал ждать своей участи и бросился к Вучкам. Тропой вдоль берега озера безумец Медведка мог бы догнать его и пришлось плыть. 

Охота помрачнел. Его послали сюда тайно встретится к неким и ему самому не известным человеком. Посланным по тайным делам за грани мира и теперь возвращавщемуся с вестями. Случилось, что то непредвиденное и виной тому, судя по всему послужил иномирный харлужный цветок. Это была опасная заграничная зараза способная угрожать всему жителям этих мест. Приняв непростое решение Охота поручил помощь рудникам молодежи. Дал им с собой немного помощи, какую смог собрать по карманам и помчался к заставе рубежников в Сосновке. Перед самым отъездом он поручил Тихомире если найдут они странного человека снять с его пояса зачарованый туесок и привезти его к нему в Муравец-под-Древлей. 

Тем временем Тиша, ставшая в Древле настоящей волхвицей позвала к себе коней и компания отправилась к рудникам. Ездить на неоседланных конях без сноровки непросто. Так что дался путь не всем одинаково хорошо. Не в далеке от лагеря они остановились и решили послал на разведку Молчуна и Тишу. Молчун скользил по ночному лесу как тень. Тиша же, тихо мурлыкая себе под нос песенку хрустела ветками следом. 

Медведка неподвижно стоял у костра. Невдалеке от него на земле лежали рудники. Рубахи у них были разорваны и на груди каждого что то алело, а из груди самого Медведки рост прекрасный и пугающий огнененый цветок. То ли напев Тиши, толи ветка хрустнула под ногой Молучна, но Медведка заметил их и кинулся с очарованной одержимостью к разведчикам. 

В схватке Медведка быстро одалел Молчуна. Одержимый был невероятно силен. Тиша же,  попытавшись натравить на безумца свою рысь, в волнении не смогла точно отдать той свою мысль, а может рысь просто разумно оценила свои шансы. Тем не менее пятнистая кошка свалила хозяйку на землю и за шиворот утащила в кусты. Тем временем безумец склонися над оглушеным Молчуном и стал творить что то странное. 

Друзья, оставшиеся позади, услышав звуки борьбы, кинулись на помощь, но если бы не чары Тиши, заставившей ветви деревьев и травы заплести руки и ноги Медведки, он завершил бы свой ритуал. После этого на поляне начался суматошный и безумный ночной бой. Мелькание зачарованных ветвей. Блеск оружия. Задорные крики псоглавца Ррафанасия. Распевное бормотание Вячезара и вдохновенные взывания Тихомиры к мощи Всесвята. Они смогли превозмочь всю силу и неуязвимость одержимого. Финальный штрих в схватке поставил чародей. Его призрачный синеватый луч попал точно в центр огненного цветка и заморозил его. 

Удивительно, но в схватке никто не погиб. Молитвы Тихомиры исцелили всех и даже Медведка, придя в себя, оказался свободен от воли харлужного господина. Впрочем перед этим она с помощью друзей вырезала семена Харлужника из груди каждого рудника. Пришедший в себя Медведка рассказал, что увидел огонек в лесу и пошел на него. На поляне лежало тело человека, с тускло светившим на груди цветком. Медведка подошел поближе, чтобы помочь тому, если можно и сознание его помутилось. Воля Харлужника опутала его своими корнями. 

Переглянувшись, друзья поняли, что там то и лежит тело человека на встречу с которым надеялся Охота. Надо было разобраться с этим. Отправившаяся вперед рысь обнаружила недалече от тела спрятавшегося в засаде татя. После быстротечной схватки друзья легко его одолели. Странно, перед смертью тать повернул на пальце какое-то черное кольцо и тотчас умер. 

Сразу было видно, что человек, чье тело лежало на земле перед друзьями был не рядового десятка. Отличная одежда. Сияние волшебных предметов и да, на его поясе Тихомира нашла волшебный туесок о котором просил Охота. Оба тела доставили в хутор. Там уже  тому времени были рубежники. Они искренне поблагодарили друзей. Угроза была не шуточной. Шесть одержимых не рискнули бы нападать на Вучков хутор, но на дорогах смогли бы заразить множество куда менее ловких странников. 

Теперь перед компанией лежала дорога в Муравец. 

View
Встреча старых и новых друзей
Вечер. Костер. Ночное...

Вечер. Солнце кутаясь в туманы прячется за верхушки ив, растущих на берегу озерка. Невдалеке на холме стоит хутор древнего деда Вучко, большого мастера растить коней. Вдали от хутора, в распадке среди сочного зеленого луга есть отличное место для костра, да собственно его частенько тут и разводят. Скоро, очень скоро сюда придут люди и начнется время сказок…

Друзья, придумываем персонажей. Первый уровень. Элаймент любой адекватный. Лучше не брать NE, CE, CN. Гадов никто не любит. Даже свои. Большая часть из ваших героев родом из мест. Вы друзья детства. Рядом с хутором Вучко есть еще несколько и там могут жить самые разные люди. Пришло время взрослеть и вы разошлись учиться своему делу в жизни, своей профессии, но договорились встречаться каждый год и вот пришло время увидеться снова. 

View

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.